Ремонт Дверей

Лишь надежные замки и сигнализация спасут от квартирных воров

На Киевщине воры вынесли из дома мужчины 5 тысяч долларов, а еще — почти всю мебель. Сейчас это дело расследуется, милиционеры в очередной раз подчеркивают: чтобы не стать жертвой квартирных воров, нужно ставить надежные замки. Борис Сачалко узнавал, возможно ли вообще защититься от квартирников.

Пришел, увидел, расстроился. Анатолий прячет лицо — за себя самому стыдно. Собирал деньги на авто, держал в квартире, но банкноты из дома вынесли грабители.

Анатолий, пострадавший:

— Самое обидное, что накануне собирался поставить сигнализацию, но, к сожалению, так и не успел.

Таких случаев немало. Милиционеры уже устали предупреждать о квартирниках. Правда, признают: количество этих краж можно уменьшить, но избежать их полностью невозможно. Воры идут в ногу с прогрессом. Здесь знают каждый миллиметр каждого отмычки. Почти все — ручная работа.

Ирина Кузьменко, эксперт:

— Відмички вироблені з металу сірого кольору, а також підручних матеріалів — лінійки, ізоленти.

Сергей, оперативный сотрудник ГУ МВД Украины в Киевской области:

— Двері — це одна із основних перепон, яка є на шляху у злочинця.

Он на квартирниках собаку съел. Оперативник Сергей следит за подозреваемыми, рассказывает: если за 30 секунд замок не поддается, вор убегает.

Сергей, оперативный сотрудник ГУ МВД Украины в Киевской области:

— Додаткові ригелі, до яких набагато складніше зламати, ніж звичайні двері. До такого замка необхідно підібрати дуже складні відмички, які є не у кожного крадія.

Такой стоит дорого — не одну сотню гривен. Но часто потраченные деньги удается компенсировать.

Сергей, оперативный сотрудник ГУ МВД Украины в Киевской области:

— Заходить до квартири, в першу чергу дивиться шафи.

На обирание жилья у квартирника есть несколько минут. Но больше ему и не нужно. Типичные тайники ценностей знает каждый вор.

Сергей, оперативный сотрудник ГУ МВД Украины в Киевской области:

— Дуже часто громадяни ховають свої цінності між одягом, постільним білизною. Також злочинці перекидають постіль, шукаючи схованки з грошима, відкривають шухляди, викидають при цьому речі.

График работы квартирника, как у обычного человека — с десяти утра до 5 вечера. Это время, когда дома пустуют. Правда, выходных у воров нет. На уикенд жители массово уезжают из города. Особенно прибывшие. За такими вор следит. Милиционеры советуют: если часто ездите, просите соседей периодически включать дома свет.

Виктор Кривенко, руководитель сектора Вышгородского РО милиции:

— Дивлячись на те, що світло горить вдома, зловмисник бачить, що хтось є, і це зменшує вірогідність проникнення у квартиру. Надійніше за все — встановлення технічних засобів.

Технические средства — это сигнализация. Большинство воров в такие квартиры просто не полезет. А стоит система около трех тысяч гривен, плюс сто гривен ежемесячной платы.

Борис Сачалко, Святослав Мелешкин, Дмитрий Денисов.

 

Телеканал НТН 2011.02.21 13:59