Советы от бывшего киевского домушника
С началом курортного сезона тысячи киевских квартир остаются без присмотра, и у поиздержавшихся домушников начинается аврал. Как они выбирают, чью дверь взламывать и какие тайники искать? Куда воры заглянут первым делом, почему «обыск» продолжается 7 мин. и что их может отпугнуть…
Секреты домушников, в интервью журналистке газеты «По-киевски», раскрыл 37- летний киевлянин Александр, который воровал на протяжении десятилетия, пока восемь лет назад не раскаялся и не «завязал». Сейчас он держит небольшую шиномонтажную станцию и вспоминать о воровской «карьере» по понятным причинам не любит. Разоткровенничаться с «Газетой… » его заставила только надежда, что этот рассказ кого-то убережет от его бывших «коллег». «Наводку дают те, кто часто бывает в вашей квартире»
— Если вас серьезно обокрали, знайте: это сделано по наводке, — с ходу заявляет Александр. — Ищите слабое звено среди своих знакомых. Из практики могу сказать, что в 80% наших эпизодов мы знали, куда и когда идти. Часто даже — где и что искать. Нам оставалось только продумать метод проникновения в жилище.
— А «наводку» наверняка дают вам ваши подельники.
— Абсолютно неверно! Не мои подельники, а хорошо знакомые вам люди, которые часто бывают в вашей квартире и знают, что у вас есть какие-то сбережения или ценности.
— А зачем им это надо?
— Либо обычная болтливость, либо зависть, жажда наживы, желание насолить… Вот, например, есть у вас школьная подруга, которая вам втайне завидует. Скажем, вы зарабатываете в три раза больше, чем она, и уже начали копить деньги на покупку собственной машины. И так ее зависть мучит, что она однажды решится найти через своих знакомых домушника, чтобы подсказать ему, где вы свои деньги прячете. И не просто так подскажет, а за определенное вознаграждение, — рассказывает Александр. — Впрочем, часто бывает и так, что люди дают «набой», сами о том не подозревая. Например, сидите вы с кем- то в кафе и начинаете рассказывать что-то вроде: «Вот я была у подруги в гостях и видела у нее то-то и то-то… » А я это слушаю.
— Александр, вы сказали, что наводчики подсказывают, где, у кого, что можно украсть, за определенное вознаграждение. За сколько? Наверное, за 50% украденного?
— Нет! Ну, кто же будет работать 50 на 50? Это очень резко! — морщится бывший вор. — Конечно, все зависит от «улова», но максимум, что я отдавал «наводчику», — это 20%. Но, как правило, мы таких персонажей просто обманывали. Обещали поделиться, а потом ничего не давали.
— На что домушники смотрят, если действуют без наводчика?
— В мои времена мы смотрели, есть ли в квартире пластиковые окна, какая дверь установлена, есть ли у хозяев машина и так далее. Со временем модные стеклопакеты во внимание брать перестали при определении объекта.
— Почему?
— Их устанавливают все кому не лень. Выберешь квартиру по окнам — залезешь в нее, а там валяются какие-то паршивые 100 долларов. Цель не